На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БУГАГА

12 подписчиков

Гигантская карстовая воронка в Китае, скрывающая доисторический лес (4 фото + видео)

Несколько недель назад китайские учёные из Института карстовой геологии (Institute of Karst Geology) Геологической службы Китая сообщили о поразительном открытии: огромное карстовое отверстие глубиной почти 22 м и длиной более 300 м, в котором находится доисторический лес, относительно не тронутый временем.

Несколько недель назад китайские учёные из Института карстовой геологии (Institute of Karst Geology) Геологической службы Китая сообщили о поразительном открытии: огромное карстовое отверстие глубиной почти 22 м и длиной более 300 м, в котором находится доисторический лес, относительно не тронутый временем. Сама по себе карстовая воронка представляет собой самодостаточную экосистему с возвышающимися древними деревьями более 40 м высотой и пышным подлеском с растительностью выше человеческого роста. В дополнение к открытию в стиле «Парка Юрского периода», карстовая воронка имеет три входа в сеть пещер, которая ведёт ещё глубже — в сложную геологическую систему южного Китая. фото: ebaumsworld.com Возможно, наибольший интерес представляет перспектива ещё не открытых видов, обитающих или произрастающих в том, что, по сути, является капсулой времени. Известно, что гигантские воронки такого размера и биологической плотности служат убежищем для неоткрытых видов или видов, считавшихся вымершими. фото: ebaumsworld.com И это выглядит, как нечто из фантастического романа. фото: ebaumsworld.com Руководитель экспедиционной группы Чэнь Лисинь (Chen Lixin) в интервью информационному агентству «Синьхуа» сказал: «Я не удивлюсь, если узнаю, что в этих пещерах будут обнаружены виды, о которых науке до сих пор не известно». фото: ebaumsworld.com Пока ни о каких видах ещё не сообщалось, так как учёные только начали изучать поверхность экосистемы, существующей внутри огромного подземного оазиса. Карстовые воронки такого масштаба и такой природы, как известно, в самом деле скрывают в себе совершенно причудливые зоны биологического разнообразия. Одна такая карстовая воронка в Техасе может похвастаться полностью автономной экосистемой, в которой доминирует тропический папоротник, произрастающий в Центральной и Южной Америке.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх