На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БУГАГА

12 подписчиков

Сочные факты про лайм (10 фото)

Хотя лайм не всегда находится в центре внимания, без него жизнь не была бы прежней. С учётом этого давайте взглянем на некоторые интересные факты про лайм.

Обычный лайм, распространённый во всём мире, представляет собой небольшой зелёный цитрус с кисло-сладким вкусом, который не найти ни в каком другом плоде.
И хотя лайм не всегда находится в центре внимания, без него жизнь не была бы прежней. С учётом этого давайте взглянем на некоторые интересные факты про лайм. 1. Существует гораздо больше видов лаймов, чем можно было бы ожидать фото: thefactsite.com Хотя все во всём мире могут согласиться с тем, что лайм — это кисло-сладкий цитрус, на этом обычно всё и заканчивается. Проблема в том, что, где бы вы ни находились, лаймы обычно называют лаймами независимо от вида. Только в определённых случаях о них упоминается более конкретно. Наиболее распространённый лайм, производимый во всём мире, — это персидский лайм (Citrus latifolia), который, как ни странно, впервые стал популярным и выращивался в больших масштабах в Персии (ныне Иран). Вторым по распространённости является лайм настоящий (Citrus aurantiifolia) — гораздо меньшего размера, более сферической формы и с более сладким вкусом. Лайм настоящий также известен как мексиканский лайм. Другой популярный лайм — это каффир-лайм (Citrus hystrix), который почти всегда называют каффирским лаймом, а не просто лаймом. Они почти всегда используются в кулинарии Юго-Восточной Азии, причём, в употребление идут как плоды, так и листья. 2. Лаймы постоянно видоизменяются в другие виды фото: thefactsite.
com Если предыдущий факт вас смутил, не беспокойтесь! Самая большая проблема с лаймами и попыткой рассортировать их по видам состоит в том, что они постоянно видоизменяются. Различные виды лайма постоянно смешиваются с другими видами, создавая всё больше и больше уникальных видов. Фактически, почти все лаймы, употребляемые во всём мире, на самом деле являются гибридными. 3. Лаймы на самом деле сильно отличаются от лимонов фото: thefactsite.com Довольно часто говорят, что лимон и лайм взаимозаменяемы в кулинарии, и с этим нельзя не согласиться. Хотя в одних случаях это будет приемлемо, в других — нет. Представьте себе лаймовый пирог, приготовленный с лимонами. Дело в том, что, хотя и лимоны и лаймы кисловатые, на этом их сходство заканчивается. Лимоны можно использовать более универсально, поскольку они имеют более сладкий вкус, в то время как лаймы лучше всего использовать там, где нужен действительно насыщенный кислый вкус (например, как в тако или в "Маргарите"). 4. У лаймов, кажется, просто бесконечное применение фото: thefactsite.com Сок лайма часто используется либо в качестве основного вкуса, либо в качестве усилителя алкогольных и неалкогольных напитков. Благодаря кислому вкусу сока он также довольно часто используется в маринаде для мяса. Лайм также является неотъемлемой частью южноиндийской кухни, и в Индии маринованные лаймы — распространённый продукт питания. Сок мексиканского лайма также часто используется в знаменитом американском десерте под названием лаймовый пирог (Key lime pie). 5. Когда-то использование лаймов было британской военной тайной фото: thefactsite.com Раньше, когда великие державы мира ещё ходили по морям на кораблях с парусами, существовала проблема, из-за которой моряки не могли проводить в море длительное время. Это была цинга, пока ещё неизвестная болезнь, которая, по сути, начинала постепенно разрушать организм человека, в рационе которого было недостаточное содержание витамина С. Британский флот боролся с этим, раздавая своим морякам цитрусовые. Сначала это были лимоны, но позже они перешли на лаймы. Это хранилось как военная тайна, поскольку давало преимущество перед военно-морскими силами других стран, которые также страдали от цинги. 6. Лайм, скорее всего, происходит из Юго-Восточной Азии фото: thefactsite.com Хотя мы не совсем уверены, но имеем довольно хорошее представление о том, откуда впервые появились первые лаймы. Некоторые из первых лаймов, обнаруженных в дикой природе, были зарегистрированы в Юго-Восточной Азии; возможно, они из Индонезии. Лайм не видели нигде в мире примерно до 1000 года нашей эры, когда, согласно теории, арабские торговцы перевозили лаймы по суше из Индии в Африку и часть Средиземноморья. Только в XII или XIII веке лаймы стали появляться дальше на запад, когда их привозили с собой возвращавшиеся домой крестоносцы. 7. Некоторые виды лаймов на самом деле желтеют при созревании фото: thefactsite.com Для большинства людей лаймы зелёные, а лимоны жёлтые. Однако оказывается, что это не всегда так. Персидский лайм, например, желтеет, когда полностью созревает. По этой причине их обычно сложно найти на рынках, потому что их путают с лимонами. Вместо этого они используются для большинства коммерческих целей. 8. У австралийского вида лайма есть неожиданный секрет фото: thefactsite.com Пальчиковый лайм (Citrus australasica) выглядит не очень привлекательно, когда срываешь его с дерева. Он примерно 5-7,5 см в длину, довольно тонкий и в целом выглядит довольно непривлекательно. Однако, как только вы его разрежете, вас ждёт сюрприз: из кожуры выпадают маленькие "зёрнышки", содержащие сок лайма, который сложно превзойти. Если положить их на язык, то они лопаются, словно икра, и источают потрясающий лимонно-лаймовый вкус. По этой причине их обычно называют лаймовой икрой. 9. Лайм полезен для здоровья фото: thefactsite.com Лайм не только предотвращает цингу, но и вообще полезен для здоровья. Для начала, сок и кожура лайма богаты антиоксидантами. Также было обнаружено, что каффирский лайм обладает антибактериальными свойствами и превосходен против кишечной палочки (это бактерия, которая чаще всего вызывает пищевое отравление). В заключение фото: thefactsite.com Хотя лаймы не так универсальны, как лимоны, они определённо обладают фантастическим фруктовым вкусом, который невозможно превзойти при правильном использовании. Если вы ищете свежий и вкусный заряд витамина С или способ придать блюду фантастический вкус, то с выбором лайма вы точно не ошибётесь — просто убедитесь, что вы выбрали правильный вид лайма для нужной цели!

 

Ссылка на первоисточник
наверх