На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БУГАГА

12 подписчиков

Перекрёстные письма: своеобразный способ экономить бумагу и почтовые расходы прошлого (4 фото)

В 1800-х годах, когда бумага и почтовые расходы были дорогими (стоимость отправки письма зависела от количества листов бумаги), было принято писать на листе, как обычно, а затем, когда заканчивалась последняя строчка, переворачивать лист на бок и продолжать писать поперёк. Эту практику называли перекрёстным письмом или поперечной штриховкой.

..

В 1800-х годах, когда бумага и почтовые расходы были дорогими (стоимость отправки письма зависела от количества листов бумаги), было принято писать на листе, как обычно, а затем, когда заканчивалась последняя строчка, переворачивать лист на бок и продолжать писать поперёк. Эту практику называли перекрёстным письмом или поперечной штриховкой. На первый взгляд перекрёстное письмо может показаться неразборчивым, но, приспособившись к нему, вы привыкаете не обращать внимания на то, что написано поперёк. Тем не менее, перекрёстные письма было не очень приятно читать — даже в период их расцвета. В своём эссе "Восемь или девять мудрых слов о написании писем" ("Eight or Nine Wise Words about Letter-Writing") известный писатель Льюис Кэрролл написал: "Как только вы дойдёте до конца листа и обнаружите, что вам ещё есть что сказать, возьмите другой лист бумаги — целый лист или обрывок, в зависимости от обстоятельств: но что бы вы ни делали, не пересекайте строчки! Помните старую поговорку: "Перекрёстное письмо приводит к перекрёстному чтению"! Перекрёстное письмо, написанное монахиней, матерью Анастасией Браун (Anastasie Brown) (1826-1918). Фото: Wikimedia Фото: Wikimedia Экстремальный пример перекрёстного письма.
Это письмо французского путешественника и натуралиста Франсуа де Лапорта (François de Laporte) написано в трёх направлениях: по горизонтали, по вертикали и по диагонали. Мэри Марки (Mary Markey) из архива Смитсоновского института называет это "самым трудным для чтения документом за всю свою архивную карьеру". Фото: Smithsonian Institution Archives Фото: Wikimedia

 

Ссылка на первоисточник
наверх